Zum Inhalt springen
Cookies ūüć™

Diese Website setzt zustimmungspflichtige Cookies ein.

Datenschutzerklärung der Zaun- und Torsysteme AG

Version vom 1. März 2023

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die Zaun- und Torsysteme AG, wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verf√ľgung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerkl√§rung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies d√ľrfen und wenn diese Personendaten korrekt sind. Diese Datenschutzerkl√§rung ist auf die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (¬ęDSGVO¬Ľ), das Schweizer Datenschutzgesetz (¬ęDSG¬Ľ) und das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz (¬ęrevDSG¬Ľ) ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, h√§ngt jedoch vom Einzelfall ab.

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter

Art. 27 Vertreter ist gleichzeitig auch Art. 37 Datenschutzbeauftragter:

Verantwortlich f√ľr die Datenbearbeitungen, die wir hier betreiben, ist Zaun- und Torsysteme AG, Alex L√§chler, D√ľnnernstrasse 629 CH-4716 Welschenrohr, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, k√∂nnen Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen Zaun- und Torsysteme AG, D√ľnnernstrasse 629 CH-4716 Welschenrohr, info@zaunundtor.ch.

Unseren Datenschutzbeauftragten gem√§ss Art. 37 DSGVO erreichen Sie wiederum unter Zaun- und Torsysteme AG, D√ľnnernstrasse 629 CH-4716 Welschenrohr, info@zaunundtor.ch. Er ist zugleich unser Vertreter im EWR nach Art. 27 DSGVO (sofern erforderlich).

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundb√ľcher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Unternehmen innerhalb der Zaun- und Torsysteme AG, von Beh√∂rden und sonstigen Dritten. Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten √ľber Sie erhalten, insbesondere Angaben aus √∂ffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit beh√∂rdlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivit√§ten (damit wir z.B. mit Ihrer Hilfe Gesch√§fte mit Ihrem Arbeitgeber abschliessen und abwickeln k√∂nnen), Angaben √ľber Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonit√§tsausk√ľnfte (soweit wir mit Ihnen pers√∂nlich Gesch√§fte abwickeln), Angaben √ľber Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Vertr√§ge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln k√∂nnen (z.B. Referenzen, Ihre Adresse f√ľr Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldw√§schereibek√§mpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte K√§ufe), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (f√ľr Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Ger√§t und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Vertr√§ge mit unseren Kunden und Gesch√§ftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen Beratung, des Verkaufs und der Montage von Zaun- und Torsystemen an unseren Kunden, den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie f√ľr einen solchen Kunden oder Gesch√§ftspartner t√§tig sind, k√∂nnen Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten nat√ľrlich ebenfalls davon betroffen sein. Dar√ľber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch f√ľr folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir pr√§sent sind;

  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);

  • Pr√ľfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;

  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchf√ľhrung von Anl√§ssen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, k√∂nnen Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);

  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;

  • Geltendmachung rechtlicher Anspr√ľche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und beh√∂rdlichen Verfahren;

  • Verhinderung und Aufkl√§rung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchf√ľhrung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbek√§mpfung);

  • Gew√§hrleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen;

  • Video√ľberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Geb√§ude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und uns geh√∂renden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen);

  • Kauf und Verkauf von Gesch√§ftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die √úbertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Gesch√§ftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von Zaun- und Torsysteme AG.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten f√ľr bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchf√ľhrung eines Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gest√ľtzt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche ben√∂tigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Permanente Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

Wir setzen auf unseren Websites typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Ger√§t identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Ger√§t gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, k√∂nnen wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich w√§hrend einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gel√∂scht werden ("Session Cookies"), k√∂nnen Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen √ľber eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Sie k√∂nnen Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zur√ľckweist, nur f√ľr eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig l√∂scht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen, und damit wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen k√∂nnen (was auch auf Websites von anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von uns nicht, wer Sie sind, falls wir selbst das √ľberhaupt wissen, denn sie sehen nur, dass auf ihrer Website derselbe Nutzer ist, der auch bei uns auf einer bestimmten Seite war). Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalit√§ten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.

Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun.

Mit der Nutzung unserer Websites und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann m√ľssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden k√∂nnen (im Falle von Google Analytics ist es Google Irland (mit Sitz in Irland), Google Irland st√ľtzt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter (beide ¬ęGoogle¬Ľ), www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten k√∂nnen. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Wir haben den Dienst so konfiguriert, dass die IP-Adressen der Besucher von Google in Europa vor einer Weiterleitung in die USA gek√ľrzt werden und dadurch nicht zur√ľckverfolgt werden k√∂nnen. Wir haben die Einstellungen ¬ęDatenweitergabe¬Ľ und ¬ęSignals¬Ľ ausgeschaltet. Obwohl wir annehmen k√∂nnen, dass die Informationen, welche wir mit Google teilen, f√ľr Google keine Personendaten sind, ist es m√∂glich, dass Google von diesen Daten f√ľr eigene Zwecke R√ľckschl√ľsse auf die Identit√§t der Besucher ziehen, personenbezogene Profile erstellen und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verkn√ľpfen kann. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben √ľber Sie pers√∂nlich).

Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Pinterest oder Instagram. Das ist f√ľr Sie jeweils ersichtlich (typischerweise √ľber entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardm√§ssig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), k√∂nnen die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und k√∂nnen diese Informationen f√ľr ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

5. Datenweitergabe und Daten√ľbermittlung ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer gesch√§ftlichen Aktivit√§ten und der Zwecke gem√§ss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese f√ľr uns bearbeiten, sei es, weil sie sie f√ľr ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (innerhalb der Zaun- und Torsysteme AG sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);

  • H√§ndler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Gesch√§ftspartner;

  • Kunden;

  • in- und ausl√§ndische Beh√∂rden, Amtsstellen oder Gerichten;

  • Medien;

  • √Ėffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;

  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verb√§nde, Organisationen und weitere Gremien;

  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Gesch√§ftsbereichen, Gesellschaften oder

  • sonstigen Teilen der Zaun- und Torsysteme AG;

  • anderen Parteien in m√∂glichen oder tats√§chlichen Rechtsverfahren;

  • Weitere Gesellschaften der Zaun- und Torsysteme AG;

alle gemeinsam Empfänger.

Diese Empf√§nger sind teilweise im Inland, k√∂nnen aber irgendwo auf der Erde sein. Sie m√ľssen insbesondere mit der √úbermittlung Ihrer Daten in alle L√§nder rechnen, in denen die Zaun- und Torsysteme AG durch Gruppengesellschaften, Zweigniederlassungen oder sonstige B√ľros vertreten ist sowie in andere L√§nder Europas und den USA, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft, SAP, Amazon, ).

Befindet sich ein Empf√§nger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir den Empf√§nger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (dazu verwenden wir die revidierten Standardvertragsklauseln der Europ√§ischen Kommission, die hier: /eli/dec_impl/2021/914/oj? abrufbar sind), soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung st√ľtzen k√∂nnen. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in F√§llen √ľberwiegender √∂ffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zug√§nglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es f√ľr die Erf√ľllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel f√ľr die Dauer der gesamten Gesch√§ftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie dar√ľber hinaus gem√§ss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es m√∂glich, dass Personendaten f√ľr die Zeit aufbewahrt werden, in der Anspr√ľche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden k√∂nnen und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Gesch√§ftsinteressen dies erfordern (z.B. f√ľr Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten f√ľr die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grunds√§tzlich und soweit m√∂glich gel√∂scht oder anonymisiert. F√ľr betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grunds√§tzliche k√ľrzere Aufbewahrungsfristen von zw√∂lf Monaten oder weniger.

7. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitsl√∂sungen, Zugangskontrollen und ‚Äďbeschr√§nkungen, Verschl√ľsselung von Datentr√§gern und √úbermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen.

8. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Gesch√§ftsbeziehung m√ľssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die f√ľr die Aufnahme und Durchf√ľhrung einer Gesch√§ftsbeziehung und der Erf√ľllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

9. Profiling und automatisierte Entscheidfindung

Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte pers√∂nliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet √ľber Produkte informieren und beraten zu k√∂nnen. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung erm√∂glichen. Zur Begr√ľndung und Durchf√ľhrung der Gesch√§ftsbeziehung und auch sonst nutzen wir grunds√§tzlich keine vollautomatisierte automatische Entscheidungsfindung (wie etwa in Art. 22 DSGVO geregelt). Sollten wir solche Verfahren in Einzelf√§llen einsetzen, werden wir Sie hier√ľber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist und Sie √ľber die damit zusammenh√§ngenden Rechte aufkl√§ren.

10. Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa ¬† im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, L√∂schung, das Recht auf Einschr√§nkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen, insbesondere jener f√ľr Zwecke des Direktmarketings, des f√ľr Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks √úbertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilit√§t). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschr√§nkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein √ľberwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen d√ľrfen) oder sie f√ľr die Geltendmachung von Anspr√ľchen ben√∂tigen. Falls f√ľr Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. √úber die M√∂glichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Aus√ľbung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsaufl√∂sung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorg√§ngig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Aus√ľbung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identit√§t eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identit√§t sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte k√∂nnen Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat √ľberdies das Recht, ihre Anspr√ľche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zust√§ndigen Datenschutzbeh√∂rde eine Beschwerde einzureichen. Die zust√§ndige Daten- schutzbeh√∂rde der Schweiz ist der Eidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

11. √Ąnderungen

Wir k√∂nnen diese Datenschutzerkl√§rung jederzeit ohne Vorank√ľndigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerkl√§rung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.